7 ДЕКАБРЯ - КАТЕРИНА САННИЦА
кккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккк
В народе святая Катерина считается покровительницей невест и помощницей рожениц и беременных.
С этого дня начинаются катания на санях. По традиции «открыть сезон» должны обязательно новобрачные. Перед выходом, в этот день, молодых из дому, родные и друзья стелют на порог вывернутый наизнанку тулуп, по которому и предстоит пройти молодоженам. Этот обряд, по поверью, должен оградить семью от сглаза. В катаниях на санях обычно принимают участие много людей. Во главу кортежа ставят украшенные лентами и бубенцами сани молодоженов. Если по каким-либо причинам саней нет, то катаются на санках. Продолжается праздник пышным застольем.
кккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккккк
КО ДНЮ КАТЕРИНЫ САННИЦЫ . . .
Как поедем, Катерина. Снега много, не пройдём,
Как обычно, чать равнина,
А блуждать, так разберём.
Санный след, метель слизала. Рукавом, не языком,
Путь снегами укрывала -
Ей покой, светло кругом.
Для чего дороги прячешь. Жаль лесную новизну,
Без пути и не доскачешь,
Не видать их кривизну.
Для саней, трудна дорога. Заплутаешь в ночи мгле,
Не беда, что чуть убога -
Иль в санях, или в седле.
Нет с метелью уговора. Не уступит - замолись !
В ёлки спрячется притвора,
Заметёт, тогда - держись . . .
❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉
Дёмина Галина 7 декабря 2023 год.