В жалкой ночлежке, на голой постели...

Из Гао Ши, 8 век н.э.
 
В жалкой ночлежке, на голой постели,
Лежу, не могу уснуть.
В сердце моём и истерзанном теле
Боль. Ох как долог путь.
 
Нынче от дома меня отделяет
Тысяча дней пути,
Дорога моя горной речкой петляет,
Но счастья не смог найти.
 
Согнулась спина и виски поседели,
Запал мой беззубый рот.
Длится дорога не дни и недели,
А завтра десятый год.