Демон внутри

Демон внутри
«По свободному выбору воли
Демоны сделались злыми,
равно как и большая часть людей…»
 
Святой Антоний Великий.
 
***
«Я не для ангелов и рая
Всесильным богом сотворен;
Но для чего живу, страдая,
Про это больше знает он…»
 
М.Ю. Лермонтов
Мы в жизни мечемся всегда
И разрываемся на части.
Желанья тянут нас туда,
Где ожидают лишь напасти…
 
И в храм приходим мы хоть раз,
Как демон грехом упоенный,
Не видя в жизни тех прикрас,
Чем Богом каждый наделенный.
 
И поселяемся мы в нем
С тяжелым скарбом всех сомнений,
Что душу режет как копьем
И давит грузом сожалений.
 
И вот ты демон! В храме том
Стоишь согбенно пред иконой.
Стоишь с опаленным крылом,
С душою злобой опьяненной…
 
Но может быть увидишь ты,
Что злость – она твое лишь эго.
За то, что не сбылись мечты
В потоке лет слепых забега…
 
Открой ты душу для себя,
Отбрось ненужные мечтанья.
Ведь жизнь твоя лишь для тебя.
Живи, твори – отбрось страданья…