4 декабря - День угощения птиц и белок

4 декабря - День угощения птиц и белок
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
В славянской традиции - кормление птиц ассоциировалась с поклонением Солнцу и почитанием ушедших в мир предков. Считается, что когда птицы клюют зерно или хлеб, они бьют Богу поклоны за усопшего.
Еду оставляют в скворечниках или кормушках и для лесных жителей. 4 декабря отмечается -
День угощения Птиц и Белок.
 
Кормление птиц желательно не прекращать вплоть до прихода тепла. На сытый желудок мороз переносится значительно легче. Угощение Птиц и Белок на протяжении всех зимних месяцев - проявление заботы и доброты о братьях наших меньших, залог того, что многие из них доживут до весны.
 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Уж, Зима, пришёл мороз. В лес подарки не принёс,
А пришлись, бы по душе. Лес в снегу. Замёрз, уже.
Птицам полные кормушки насыпаем для пирушки,
Белочки, в дупло сложили, чтобы Зиму не тужили,
Все поели, поклевали. Сыто в холод и не ждали.
Разве трудно, им помочь. Погуляли - спится ночь,
Нам полезно, им приятно. С нами дети, им занятно.
_________________________________________________
 
Дёмина Галина 4 декабря 2023 год.