Сейчас меня волнует мало...

Сейчас меня волнует мало,
Но в очертаниях его я вижу старину
В его улыбке иль давно увядшую страну
Мечтаний, счастья и обмана
Иль смертных мук упорное терпенье
Чей холод превратился в лёгкий ветер...
Но не предчувствие побед навеет
Впервые слышанное пенье —
Поднимутся руины прежних дней
Позор которых вспомню без боязни,
Ведь тот среди затопленных полей,
А я в ещё чернее грязи...