Путник

Путник
Играло в лунном свете море,
Валы бежали за волной,
Настигнув, расходились в споре,
Встречались вновь в тиши ночной.
 
Сливаясь, в гребне поднимались, 
Как звенья порванной цепи,
Жемчужной пеной рассыпались
В просторах ласковой волны.
 
По их следам гнала тревога,
Я мыслью по воде шагал,                                                              
Манила лунная дорога
За горизонт, за перевал…
 
Пульсирующим мерцаньем,
Пронзив вселенский беспредел,
Пренебрегая расстояньем,
Звезда вникала в мой удел.
 
Линейным спектром излучений
Симфонию пропела мне,
Но растворенный цвет сомнений
Мотив рассеял в вышине.
 
Понять мелодию, стараясь,
Смысл вечности в числе искал,
Душой в единое вливаясь,
Дробил свет, корень извлекал.
 
И сфокусировав пространство,
Как в зеркале, вдруг за окном 
Увидел чуждое убранство –
Пейзаж тот в ракурсе ином:
 
Мрачнело небо предо мною…
В сиянье солнечном Луна…
С невыразимою тоскою
Вникал в процесс со-бытия.
 
В полуночной прохладе зноя,
Как отражение мечты,
Всё вдохновение покоя
Вверял в подлунные мольбы…           
 
Луна в молчанье отрешенном
Взирала молча свысока,
Как в море ночью освещенном
Ловила свет моя рука.
 
К уединению стремился,
Чтоб разгадать смысл бытия,
К святым в молитве обращался,
Чтоб в истине понять себя.
 
В пространстве преломленных мнений,
В зеркальных временах эпох,
Встречал мгновения смятений,
Как путь, что метеор прожег.
2000 – 2015 гг.
Баубекова Светлана