Сокращайте речь до смысла

Коль душа у вас болит,
В горле ком, и мысль повисла.
Не спешите говорить,
Сокращайте речь до смысла.
По глазам можно прочесть,
С разговором, не спешите.
Если ж польза в этом есть,
Если нужно говорить, скажите.
Слов на ветер не бросай,
Чтобы тело не потело.
Взвесь все против, и все за,
Меньше слов и больше дела.
Взвешивайте меру слов,
Жизнь и смерть они вмещают.
Коль в основе их, - любовь,
Они, многое решают.