СТИХ О ВЕРЛИБРЕ

Верлибр повсюду нынче – тут и там;
Порой – хорош, порой – фальшив натужно.
Он гонится за нами по пятам
(И что ему от нас, скажите, нужно?).
Нет, я не враг свободному стиху:
Пусть он цветет своим особым цветом.
Но все сильнее кажется при этом –
Нам подают демьянову уху.
Верлибром рьяно потчуют взамен
Былой поэзии и рифмы мелодичной.
Рифмованное ныне неприлично
И превратилось в шелуху и тлен!
Но под собой верлибр сам пилит сук:
Попав однажды к нам в оранжерею,
Он вширь растет, день ото дня жирея,
Заполонил почти что все вокруг.
Другим цветам не продохнуть уже,
А он все прет: скорее бы завяли!
И дело тут не в праве, не в морали…
А просто хочется стихов БЗМЖ*.
Как хло́пка синтетический эрзац,
Заряд он копит, силу бумеранга;
Как если бы из всех - советник статс
Один остался в табели о рангах.
Я задремал.
Мне снился странный сон.
Шарманщик у метро бренчал на лире.
А дальше - Болдино.
Там мертвый был сезон
И Лермонтов писал верлибром «Мцыри».
 
* Аббревиатура, ныне часто встречающаяся на молочных продуктах (сыре или йогурте) и означающая: «Без заменителей молочного жира».