"жизнь пройти" ... "глаза бояться... " , а ноги идут

Жизнь не тропка и не поле,
Не мостки через канаву -
Там где детство берег левый,
Там где старость берег правый.
От дорог и бездорожий,
Склонов, ям, болотных топей,
Ты, спеленут и стреножен,
Можешь стать пуглив и злобен,
Заблудившись в чёрных чащах
Сплетен, зависти, обмана,
С сердцем порванным на части,
Позабытым окаянным.
 
Но затем и все тревоги,
Переплёты, злоключенья,
Чтоб узнать чего ты стоишь,
В чем твоё предназначенье.
Что за груз на плечи ляжет?
Боль, утраты, пот, мозоли -
Что нас ждёт? Никто не скажет.
Мы своей не знаем доли.
Пусть глазам страшны заботы,
Пусть дороги их пугают—
Руки делают работу,
Ноги обувь надевают!