В наш век, взращённый конкуренцией...

***
В наш век, взращённый конкуренцией, весьма эгоистичный,
Век плутовской морали и «двойных стандартов» торжества,
Всем людям равные возможности и равные права
Суметь в их жизни предоставить вкупе со свободой личной –
При всём желании и всей риторике «демократичной»,
Пожалуй, это не во власти было б даже большинства.
 
 
***
От незапамятных времён хоть поколений миновала
Людских уж тыща не одна и канула бесследно в вечность,
А тем не менее, как кажется, от самого начала
Для человека самым труднодостижимым идеалом,
Как и была, так и осталась подлинная человечность.
 
 
***
Без одолений, без борьбы – что может жизнь такая дать,
Разве подобная бездвижному покою гробовому,
Дерзаньям чуждая, восторгу ли победному любому?
А без того не может быть и счастья в ней. – И то сказать,
Как можно будет насладиться ею и её познать,
Душою к опыту, пусть горькому, не приложась земному?