С лицом, как правило, своим...

***
С лицом, как правило, своим, на все иные не похожим, и с душой
Самостоятельной, живой, не допускающие трещин
И не подвластные ни тлению, ни косности, ни алчности людской –
Средь груд других – бывают именно лишь подлинные вещи.
 
 
***
Есть в каждом знании наверняка своё рациональное зерно,
Нить разумения сердечного даёт опору вере;
Но и при этом, поискать, иль непременно не отыщется – равно
Друг друга в них хотя бы толика ещё по крайней мере?