На Завис вопрос... (Юрий Львович Сучков)
Бывает так, что скарбами страстей,
Как вьючное животное, томится
Душа, что прежде легкостью своей
Могла с красивой птицею сравниться.
И мечется, и мучится она,
пытаясь от поклаж освободиться.
О, как она несчастна и бедна,
Хотя была богата, как царица!
Сокровища, что Бог в нее вложил
Сверкали так, что жадный глаз слепили.
Но кто ее таинственно лишил
Всего того, что люди в ней ценили?
Гордыни дух смеявшийся ни раз
Над теми, кто его хвалы послушал,
Он, лестью затыкал людские уши
И ей же искажал им зоркость глаз.
Металл тяжелый скрежетом прошил
Из квантов света сотканную душу.
И ангел прошептал: "Ты согрешил.
Скорее к Богу, гимны неба слушать".
Но голос сей не тронул слух души,
Ей в это время демон пел: "Греши!".
И рада бы подняться в небеса,
Где рифмы сами льются в изобильи
Душа, что приняла посул беса
И расплатилась всем, что подарили.
Пропала нежность фраз и легкость строк,
И емкость рифм, и чувств проникновенность...
Звучит в ушах, как заклинанье, рок.
А в мыслях только прибыль и надменность.