Между нами снег

Зачем так рано выпал снег —
блажу, не выходя из трешки, —
еще листва не стала прошлым,
еще у осени разбег,
у журавлей, что кличут вверх,
вослед лишь запрокину бо́шку.
 
В окне пылал роскошный клён,
теперь погас от снежной пены,
а к ночи снова перемены —
живьём он будто погребён
под пеплом, как и всё кругом,
не отличим от серой тени.
 
На ветках силуэты птиц,
сомнений нет, что перелётных,
по безнадёге видно чётко —
полёт отсрочен, время икс.
Виновник — небо? Всех бесчинств?
Сорвалось, тоже беспилотно…
 
Коту неймётся врачевать —
согреть мне душу хоть немножко —
он чует, где скребутся кошки.
Запрыгнул прямо на кровать,
но что с котейки можно взять,
и я тяну к нему подошвы.
 
Ты улыбаешься во сне,
отгородившись белым пледом,
не до меня совсем, и не́ до…
Так улыбался раньше мне,
но между нами выпал снег —
зачем так рано послан Небом.