Есть я...

Есть я, ничуть не более, чем двум
Векам последним кланявшийся, или же
С прямой главой пылящий праздный шум,
Хоть всё вокруг попутным ветром вылижи.
 
Есть в разнотравье родина сыром.
А для неё в чернильный омут прыгну ли?
И как за тем берёзы за двором
Следят, свои худые шеи выгнули.
 
А лист летит последний кувырком,
Как жизнь летит, и мало так лазури нам,
Что хочется мне огненным глотком
Зачаток строк облить в шинке прокуренном.
 
Строительство на небе и земле,
И милостыни не видать в руке его,
Но та же муть в соседней колее
Да выстраданная узда лакеева.
 
Ночь закоулки дочиста изъест
И шёпотом секунды три без малого:
А извините - нет свободных мест
На выступленьи счастья запоздалого.
 
Есть родина с пшеничною косой,
Деревнями пустынными покладиста,
Но и, шагая чёрной полосой,
Её одну не оболгаю ради ста.