Вьюга

Дай же мне, осень, до первых снегов дотерпеть!
“Предзимье”
Город ждал моего возвращения с юга,
Чтобы белыми хлопьями взвыть за стеклом.
Кто так яро кружит? Водолей? Кали-Юга?
Или просто слегка обнаглевший циклон?
 
А зима ворвалась в эту осень некстати,
Заставляя поверить, что врёт календарь.
Ближе к печке забраться б сейчас на полати!
Только где их возьмёшь-то? Не выйдет, как встарь.
 
Белый снег белым вихрем на белой дороге
Всё метёт, и в туман погружаются дни.
Что там, в небе? Разгневались грозные боги?
Или просто беспечно резвятся они?
 
Может, сдвинулась ось, хрупкий климат нарушив?
Или вышло из спячки могучее зло?
Совершу я ошибку, коль выйду наружу,
В то пространство, что бе́ло-белы́м занесло.
 
Кто за главного здесь? Провидение? Фатум?
Хлещет землю тугая небесная плеть.
Может быть, эта вьюга – всего лишь расплата
За желанье до первых снегов дотерпеть?