Теорема чайного гриба

Стихорубка. Дуэли
По телику рекламируют терафлю,
Потом простамол и какое-то амбробене.
В комедиях – то про женщин, то про туфлю:
Какая фигня перед мощью большой Вселенной...
 
А Николаич выращивал чайный гриб –
Полезная штука, с ним можно прожить до сотки.
От рака поможет, давления... и полип
Он выжжет, как есть.
Бессилен лишь от чесотки.
 
"Что мне ковид, грыжа и простатит? –
Хмыкал мужик и попивал комбучу, –
Вот дотяну где-то до ста пяти,
Скажут врачи, мол, уникальный случай".
 
Гриб разрастался истинно на дрожжах
И заполнял ёмкость литровой банки.
Пил Николаич чай, по утрам дрожа,
И, по словам друзей, был бледней поганки.
 
Где теорема досаднейший сбой дала?
Лучше б сидел на пиве и на виагре...
Помер он в сорок:
До смерти свой гриб лакал.
 
Не знал Николаич – нельзя его при подагре.