Остаток

Делил в своей жизни немало:
Я множить почти не привык,
И смерти холодное жало
Не раз заменяло язык.
 
Как много бросал я на ветер,
Кривых необдуманных слов,
Секли они хуже, чем плети,
Не раз убивая любовь.
 
И если бы знал, как непросто
Бывает ее воскресить,
Я стал бы тогда острожным –
Совсем не умел бы любить.
 
Не зная законов и правил,
Я сильно устал от задач,
А тот, кто решать их заставил,
Ждет новых моих неудач.
 
Но все, что мне в жизни осталось
Нельзя разделить пополам –
Любовь и, конечно же, жалость
К моим проигравшим врагам.