Красота

Я поражаюсь: в мире этом
Так быстро вянут лепестки,
И таят на асфальтах силуэты
Таких родных и близких, но уже чужих.
 
Но цветы не сохнут, а благоухают -
В своём гниении есть та красота,
Что останавливает чувства и сердцебиение,
Освещает разум и в миг лишает сна.
 
Но это происходит постепенно,
В любом процессе важен сам процесс.
В жизни бабочки лишь куколка бесценна,
У человека - внутренний онтогенез.
 
Мы начинаем чувствовать десятикратно,
Смахивая слёзы с уголков зеркал,
Нам кажется, что свет, сиявший ранее столь ярко,
Пропал за горизонт и даже вовсе не мерцал.
 
И жизнь нам кажется бессмысленной,
И радость видится немой,
Но на груди висит изыскано
Медаль свободы, ставшая стеной.
 
Не перелезть, не перепрыгнуть,
Нам кажется, куда ни глянь - тупик.
Но нужно лишь позволить им погибнуть -
Тем чувствам, к которым так привык.
 
Тогда-то ты поймёшь всю суть,
Что лепестки опали не напрасно,
И стал свободнее твой путь,
И жизнь становится прекраснее.
 
Раскрыв подстреленные крылья,
Пустишься в дальний ты полёт,
Пока не рухнешь от бессилья,
Увидев снова алый небосвод.
 
И рассмеёшься! По-детски будешь плакать,
Бросая в воздух яркие слова.
Почувствуешь природы сладостную мякоть,
Свобода... Ну наконец-то, вот она!
 
Очисти сердце. Стань свободней пепла.
Прими всё то, что скажет пустота.
Пусти в себя бескрайние порывы ветра,
Ведь именно в гниении есть та красота.