Дама с собачкой
Всё жду от людей свершений,
На лучшее в них надеюсь.
Я ночью - незлой волшебник,
А утром - вожу троллейбус.
Зелёным сменился красный.
Ворчали: "Да что не едем?!"
Вприпрыжку бежала такса.
А сзади шагала Леди.
Суровей Земля не знала.
Суровей суровой нитки.
Мисс Чопорность трёх кварталов.
А таксы обычно прытки.
Слило́сь в полосу́ мельканье
Коротких, как спички, ножек.
Собака неслась скачками.
Хозяйке хотелось тоже.
Да только семья у дамы
Была пуританской очень.
Сурового вида мама
Как мантру, твердила дочке,
Которой порой вечерней
Хотелось бежать вприпрыжку:
"Эмоции - участь черни!"
...И детство прошло за книжкой.
Скрывалось за тучи солнце,
Сменялись года годами.
Всё как-то не до эмоций
Сурового вида даме,
Что даже во сне стеснялась
Открыть, хоть немного, чувства.
Но вдруг наступила старость.
В душе́ и квартире - пусто.
Гражданочка повод ищет
Себя распахнуть немножко.
Завёлся в её жилище
Смешной кабачок на ножках.
И как же теперь решиться
(Во вторник? А может в среду?)
За лающей озорницей
Рвануть безрассудно следом?
Но всё-таки, так обидно,
Что даже немного грустно,
Ведь Леди с суровым видом
Собаке была обузой!
А такса, проворно прыгнув,
Взлетела в салон с подножки.
В глазах, как в открытой книге,
Читалось: "Давай, ты сможешь!"
Я молвил, нажав, тангенту:
"Послушайте же собаку!
Да вся нерешимость эта
Вас держит, как мёртвый якорь!
(Вы вряд ли сочтёте былью
Рассказы о том, что ночью
Растут за плечами крылья,
Невидимые для прочих?)
Мы всё, что так греет душу,
Крадём у себя, как тати.
Пустите его наружу!...
Гражданка, проезд оплатим!"
*******
Сверкали на небе кляксы,
Блестела луна в цвет меди,
Вприпрыжку порхала такса,
С ней рядом бежала Леди!
Не ночь, а мечта поэта!
В ней был каждый миг прекрасен.
Сквозь парк пронеслись кометой,
Загнали кота на ясень...
Лет тридцать, наверно, сбросив,
Хозяйка лучилась счастьем.
И чмокнула таксу в носик.
Я рад, что чуть-чуть причастен.
*******
Был воздух кошмарно душен,
Мозги в головах кипели,
Как крылья, вздымались уши,
Мёл бешено хвост - пропеллер...
Вприпрыжку бежала такса.
Шла дама с суровым видом.
С асфальтом зазор остался,
Но я их секрет не выдам.
Слегка истоптав физалис
Друг к дружке прижавшись нежно,
Холодный пломбир лизали.
Один на двоих, конечно...