Пузырик и Маргаритка
Однажды сделав трудный выбор,
С судьбою горькой не смирясь,
Жил в павильоне свежей рыбы
Один отчаянный карась.
В садок не плыл овечкой кроткой,
Спешил зарыться в жидкий ил.
Он ненавидел сковородки.
Сметану тоже не любил.
Во сне мечтал резвиться в плавнях
И грызть молоденький камыш.
Увы, но явь - куда печальней.
Из магазина не сбежишь.
...
В смешных сандалиях из кожи
Явилась кроха-музыкант.
На платье - россыпь нот-горошин,
В руке - блок-флейта, сверху - бант.
За ручку маму резво тащит
К витрине перед карасём.
- Мам, посмотри, какой блестящий!
А мы карасика спасём?
Запустим в прудик возле леса
(Здесь так тоскливо одному!)
Я разучу про рыбок пьесы,
Чтоб каждый день играть ему.
Просила сбивчиво, но пылко:
"Он здесь - как цербер на цепи.
Могу разбить свою копилку,
Ты только мне его купи!"
Взглянув в глазёнки Маргарите
И всё-всё-всё увидев там,
Сказала мама: "Заверните!"
(Желаю всем таких же мам!)
- Мы вас услышали, но всё же:
Быть может ку́пите сома?
Вам карася поймать не можем.
Он пять сачков уже сломал!
- Хотят зажарить люди злые,
Ты потому такой смурной!
Я буду звать тебя Пузырик.
Давай дружить! Пойдёшь со мной?
Известно: рыбы в целом свете
Шей не имели отродясь.
Ну как Пузырик ей ответит?
Весь, целиком, кивнул карась.
...
В одном бору, в начале лета
(Я там гуляю иногда),
Мне померещилась блок-флейта
У земляничного пруда.
Струилась песня... Нота к ноте.
А по поверхности скользил
Весь в чешуе и позолоте...
- Привет, Пузырик! Сколько зим!
Хвостом виляет в такт свирели.
И, подчиняясь воле нот,
Губами водит еле-еле.
Да вот не слышно, что поёт!