Вот он я, ценный жук в огороде

Вот он я, ценный жук в огороде,
На древесном готовлю угле,
Одеваюсь сейчас по погоде,
Каждый тут на своей лишь игле.
 
Рассуждать завсегда было в моде,
Через раз покоряется путь,
Я бываю винтовкой на взводе,
Ненароком могу и стрельнуть.
 
Отмечать все привыкли помпезно,
Пьем, гуляем с широкой ноги,
Ничего на земле не полезно,
И себе мы пожалуй враги.
 
Всякий раз мы приходим в начало,
Оттого, что все с точки идет,
Восклицание молодость знало,
Многоточие каждый просчет.
 
Унимается пыл между делом,
Ты все видишь, но тут все не то,
Мое древнее, дряхлое тело,
Уместило все брутто в нетто.
 
Без подпитки мечты похудели,
Не предвидится жизнь без забот,
Суть лишь в том, как воспринять потери,
Облака растеряли грез флот.
 
Гаснут звезды и в лунном сиянье,
В перепалках напомнят дожди,
Что осталось нам лишь покаянье,
Ведь все лучшее сплошь позади.
 
Тут неправда над истиной властна,
Правит балом султан Сатана.
Да и правда теперь столь напрасна,
Что пусть будет для всех неверна.