Хотеть не вредно

Хотеть не вредно
Я хочу, чтоб меня похитили
животом на буланом хребте.
Я потом разберусь: те ль, не те
почитатели или мстители.
 
Я хочу заслонить амбразуру
всё равно от кого, для людей.
И не важно совсем как и где.
Кто-то скажет "Герой!", кто-то "Дура".
 
Я хочу уходить с оркестрами
под холмом с фудзиямой венков,
чтобы правнуки в толще веков
находили у памяти место мне.
 
Я хочу в половину ли, полно ли
песней, книгой, картиной, хоть чем,
хоть родимым пятном на плече,
но чтоб помнили. Чтобы помнили!
А иначе зачем? Зачем...
 
Многих нас в глинозём зарывая,
забывают совсем. Забывают...
 
Живём, порой мы, худо-бедно
Но, говорят, хотеть не вредно,
Чтоб злато не менять на медь
Жить тоже надобно уметь.
 
У всех желаний галерея:
Быть молодыми, не старея,
Жить долго, в идеале - вечно,
Но жизнь в реале быстротечна
 
Как смена зим и вёсен, лет.
Для нас, явившихся на свет,
Жизнь, есть звено в цепи времён,
Эпох, характеров, имён,
 
Щедрот, агрессий, подаяний,
Любви и страсти, разных маний,
Картин и звуков, Муз, венков…
Мы все такие. Мир таков.
 
Кто ты? Герой? Карикатура?
Правитель ты? Акупунктура
Не панацея против бед.
Для всех святых – один ответ.
 
На самом деле все банальны
И примитивно-гениальны,
Набор молекул, щей, штиблет
Явившихся на божий свет.
 
Мы склад дерьма. Хвалиться нечем.
Всю жизнь икру, как рыбы мечем.
Живём под музыку ветров,
Ломаем вечно кучи дров
 
Не понимая и не веря,
Что мы, в отличие от зверя,
Преобразуем этот мир
В огромный сапиенс-сортир.
 
В речах своих, что стильны, громки,
Хотим, чтоб в будущем потомки
О нас не забывали, точно,
Чтоб мы вошли в их память прочно,
 
Монументально, как гранит.
Но сколько их, могильных плит
Погребено по слоем пыли.
Потомки знают то, что жили
 
Кода-то, где-то, пра-пра-пра…
И что когда-то всем пора…
Всё в мире мудро и беспечно,
И, к сожалению, не вечно…
 
P.S.
А может, к счастью. Повезло,
Наверно, что не вечно зло.
 
21 ноября 2023 г.