В лучах пурпурного заката

В лучах пурпурного заката
В дальних лучах пурпурного заката
Там у горизонта тропических вод,
Вода океана зеленовата
Плывёт по бегущим волнам теплоход.
 
По рубке капитан с дымящей трубкой
Поёт вдалеке канарейка восход,
И дева спущенной с пояса юбкой
То и дело пред матросами мелькнёт.
 
Сомкнутой ладонью поймаешь брызги.
И тает в легчайшей дымке пенный след,
И гурьбой в баре можно выпить виски,
Угаснет Венера надо мной в рассвет.
 
Волна с волной там вновь перечеркнётся,
Увенчает морская пена пляжи,
Тревожный бас гудка вдруг раздаётся,
И теплохода этого, нет краше.
 
Слепая полночь меж звёздочек канет,
Пробирается печаль точно бездна,
Вспомнил, как черешни рассвет румянит,
От звонов колоколов проснётся окрестна.
 
Игорь.
21.11.2023год.