"Наступает удушье..."

Наступает удушье, и ноют грядущие раны.
Не до жизни сейчас, и зачем вы осмелились жить?
Как блестят под дождями травинки, как запахи пряны,
Гулки звуки, и ласково солнце, светящее в ямы,
В рвы и рытвины, как тут все это земное любить?
Вы о чем говорите? Навстречу какому лучу, и цветенью какому
Дикой сакуры, нежной акации, вы распахнули глаза?
Тонкий луч через пыльные стекла, шмели и истома,
И сидящая нежно на правом плече стрекоза…
И закаты кровавы, и рассветы тревожней, чем были,
И медлительней след от улитки, и злее оса.
Только как – на краю, на бегу, в комковатой изнеженной пыли
Видеть радость и солнце? Но вдруг застилает глаза
Пелена, словно мутным пакетом, и уши – как ватой,
И дыхание сходит на нет, оборвался мотив.
С пистолетом один на обрыв, а другой сигарету
Попросил закурить – и минуту еще будет жив...