Осенний сонет "Фаталист"

В зелёном скучно году ждать седин,
Стареть – так лучше в разноцветье бала.
И он в осенних красках карнавала
Достоинства исполнен – господин.
 
Его судьбы закон всегда един:
Мороз и снег в дни старта и финала.
Грустит ли он, узрев в конце начало,
И эстафетный факел между льдин?
 
Да, нет же. Он философ-фаталист.
Но тайно, в листопадной круговерти
Он чувствует, что на вопрос ответил,
Вертя в руке прозрачно-желтый лист.
 
Пусть в этот час седеет борода.
Весь смысл жизни – в собранных плодах.
 
 
Давненько я не баловалась сонетами.
Это английский. Напомню правила:
АББА+АББА+ВГГВ+ДД
утверждение – сомнение – обобщение – вывод.