Дорога, бездорожье, иль тропа...
Дорога ль бездорожье, иль тропа...
Лера Мелихова.
Дорога ль, бездорожье, иль тропа,
Я поняла, ведут всегда к началу,
К тому, где колыбель мою качала
Назначенная небом маята.
О чём-то пела с придыханьем ночь,
В саду затихшем растекалась сырость,
И май подросток, проявляя милость,
Решил, входящей в этот мир помочь.
Но «завтра» уже стыло у ворот
В кромешной тьме скользили жизни тени,
И пруд блестел, как тонкий, поздний лёд…
Прекрасные и страшные мгновенья.
Огромным фонарём плыла луна,
И разгоняла своим светом тучи,
И, как всегда премудрый добрый случай,
Мою судьбу цветком достал со дна
Всех предсказаний. Ах, уж эти сны!
Наполненные радостью и детством,
В них до сих пор звучат любви оркестры,
Той самой первой ласковой весны.
Я помню мальчиком подаренный букет,
Слегка привядший, словно виноватый,
И яркий луч волшебного заката,
Упавший, новой сказкой на паркет.
И звёздный взгляд, да, он сводил с ума,
И та дорожка лунная в затоне,
И лето в своей радужной короне,
И утренний загадочный туман…
Зачем меня манила неба даль,
Из года в год, обманчивою лаской,
Ведь знала впереди лишь *Вита пляски,
И серая, бескрайняя печаль.
*«Пляска святого Вита» Или танец смерти.
хореомания, «танцевальная чума» или «тарантизм».
2021г