За облаком

За облаком
 
Образы темные
Затмевают образы светлые.
Светится ангел  за облаком?
Смотришь  – уже и нет его.
 
Чёрная туча таращится
Там, где сияло лучистое.
Шли в колоннах товарищи,
Называли себя коммунистами.
 
В сердцах, не знающих жалости,
Идея – превыше дружбы.
Достаточно самой малости –
И ворон в бурьяне ужинает.
 
Казались отчаянно смелыми,
Думали, ангел не нужен им,
Землю делили с белыми
Красными кровавыми лужами.
 
И в отсветах алых знамен
Уже без креста и раскаяния
Выкидывал душу вон
Шашкой потомок Каина.
 
Она недолго была
В гостях у хозяина черного,
Вернулась на землю  с утра
В образе того же ворона.
 
И выклевал ворон глаза
Самым смелым товарищам
Своим обетом связал
Их души в руинах пожарища.
 
И снова в кровавом дыму
Понять уже невозможно,
Как правое станет ложным,
Где  белое канет во тьму.
 
Образы темные
Застилают образы светлые.
Ангел ли был за облаком?
Смотришь –уже и нет его.