Часть пятая. Друг

Часть пятая. Друг
Есть особняк, милее многих,
Ведь в нём жила моя семья,
И этих комнат одиноких
Мне не заполнить. Помню я
 
Как здесь играли мы с сестрою,
Как я подтрунивал над ней,
Но в сердце были мы одною
Единой жизнью, плотью всей.
 
В том старом зеркале, где тени,
Как будто силуэт мелькнёт,
И ускользнёт моё виденье,
Как будто солнышко зайдёт.
 
Пусть говорил я ежедневно,
Что граф наш не достоин жить,
Я всё ж, храню его от гнева
Тех, кто желал его убить.
 
И что-то в глупой голове
Моей всё больше изменялось.
Зачем остановил я смерть?
И что во мне тогда сломалось?
 
Он мне как брат был, день за днём,
Желая жизнь ту сделать адом,
Я в жизнь ничто не произвёл,
Пусть с уст моих срывались ядом
 
Лишь обещанья вечных мук.
Он жил в моём дому как пленник.
Но я б хотел, чтоб это вдруг
Всё стало недоразуменьем.
 
Узнать бы, что она жива,
Вернуться бы назад в то время,
Но это снова лишь слова,
Мечты, бесплодные сомнения.
 
А граф, я вижу, он скорбит.
Но, ничего не объясняя,
Мне только сердце бередит
Его тоска и жизнь немая.
 
Он сам приносит мне поесть.
Он мне прислуживает в бане,
Он стал слугой, но эта месть
Его ни чуточку не ранит.
 
И мне не нравится совсем,
Когда со злостью я взрываюсь
И бью его. Летят со стен
Картины, рамы разбивая.
 
Дерёмся не на жизнь, на смерть.
И останавливаясь снова,
Бросаем саблю, нож, ремень,
И он уходит в сумрак комнат.
 
Убить его мне не посметь.
И он меня не убивает.
Хотя он мог бы, но, заметь,
Он даже кровь мне не пускает.
 
В объятьях я его бы сжал,
Простил все прошлые обиды,
Но не могу забыть тот бал,
Когда сестра была убита.
 
Я был девицей увлечён,
А граф искал свою супругу.
Он обречённый вышел вон,
Ведь сам я в сад отправил друга.
 
В саду её с утра нашли.
На шее яркий след от пальцев.
А он скрываться не спешил,
И сразу мне во всём признался.
 
И если б он ещё соврал,
Мне было бы не так паршиво,
Но он и сам как будто знал,
Что не смогу его казнить я.