Уже не та река
Вечерний воздух неподдельно чист,
Ажурный тюль колышет ветерок-вуайерист.
Сюит аккорды продолжает пенье птиц,
А сумерки размыли суть границ.
Ты обошла заставы и посты.
И на осколках взорванной мечты,
Под пылью ссор былых и неудач,
Вновь вырастает яркий алый мак.
Ты — словно гавань. Я врастаю вновь,
Пускаю корни в недра берегов.
Какая сочная и мягкая земля!
Всё для того, чтоб голод утолять...
И жажду... будто высохшей души...
Под скрип давно несмазанных пружин.
А время вектор обратило вспять,
Жаль, прошлое, как простыню, не смять.
На одеяле светлых капель вязь.
Ты поднимаешься не торопясь
И собираешь по ковру бельё,
А в мимолётном взгляде: «Всё! Адьёс!»
«Остановись! Останься! Будь со мной!
Забудь его! И стань моей женой!
Порви закостенелый саван прошлых чувств!»
Но ты упорно шепчешь: «Не хочу!»
Вдруг начатый сумбурный диалог
Прервал настырный въедливый звонок.
«Мой крест — валет. Не бросить — хоть убей!
Ну, мне пора! Пока, король червей!»
И эхо лёгких медленных шагов
Затмил скрипящий от саднящей ржи засов.
А в дом ворвалась ведьма-пустота,
Где воздух вдруг солёно-горьким стал.