Со дна

Слова, как неводы, во мглу ныряют, чтобы
Оттуда смыслов вытянуть улов.
Так звёзды ночью прожигают шторы
Синих огней гирляндами клыков,
 
Из-за углов выглядывают строго,
Подсматривают наши имена,
Сигналы шлют по потаённым тропам
Из бездны ночи в темноту окна.
 
А я лежу, немой и отрешённый,
Смотрю, как фильм, узор на потолке,
И звук, словесной формулы лишённый,
Как метроном, пульсирует в виске.
 
Что я сказать хотел? И что ответить
Хотел мне друг? Узнаю ли когда?
Так много есть путей на этом свете,
И только мой – растаял без следа.
 
Мне не уйти от этого блаженства
Врастать в покой, не помня ни о чём,
В ответ на вопль – ни отзвука, ни жеста,
Я обречён, пойми, я обречён,
 
Я облачён в тень прошлого, но сходит
Дней позолота светлых, обнажив
Железный остов памяти, к свободе
От зла ещё стремящийся, я жив,
 
Ещё дышу – хоть без надежды, всё же,
Когда есть сон, и жизнь – не так трудна…
Но под ребро, как якорь, вросший ножик
Уже не даст подняться мне со дна…