Происхождение мира

Происхождение мира
"Портрет не вызывал скандал,
Но детям рано в этот зал
А взрослым всё уже известно,
Хотя в деталях интересно..."
 
 
Не в исторических картинах
И не в портретах знатных лиц
Курбе, как будто на витрине
Изобразил предел границ
 
Найдя натурщицу из жриц
Он показал основу мира,
Унизив ханжество с гордыней
И вместе с ними всех тупиц
 
Рисунок кисти безупречен
Художник знает мастерство
Сюжет наивен и беспечен,
Как вид в раскрытое окно
 
Скандал? Но зритель не роптал
Картину с опытом сверяя
Не покидая полный зал,
Как будто первый раз встречая
То, что давно на свете знал
 
Нет, это не Даная
И не Венера из Афин,
А тайна жизни вековая
Теперь достойная смотрин
 
Как облака пройдут века,
Но ничего здесь не случайно
И плоть в искусстве гениальна,
Хоть эта тайна велика
 
Сейчас известно нам о многом
Откуда мы и что потом,
Но как устроено всё Богом
В этой картине за холстом…
 
***