ГЛАДИАТОР

Инвикта, Инвикта* даёшь на арену! –
кричала толпа. Колизей
был полон народу, что выл как гиена,
учуяв, где раненый зверь
засел, безнадёжно за жизнь ухватившись,
а впрочем, толпа есть толпа.
 
Короткий взяв меч, он на публику вышел –
к нему благосклонна судьба,
всегда побеждал он в любых поединках,
хоть выходцем был из рабов,
а прошлое помня, ни словом единым
не проклял суровых богов...
 
Соперник (похоже, что вытянет жилы)
стоял, прикрываясь щитом,
во взгляде холодном – пощады не жди мол,
и к смерти своей будь готов.
 
Инвикт вдруг почувствовал трепет под кожей,
но это не трусости дрожь:
напротив него… был он сам, но моложе,
герой на него был похож;
нельзя не заметить великого сходства –
противником был его сын!
и в ухе серьга – атрибут первородства –
всё та же, что в детстве носил.
 
Давай нападай, что ты тянешь, дубина! –
с рядов возмущения шквал,
а он всё смотрел на противника… сына,
пока тот его ни прервал:
«Ну, что – начинаем?» – в броске, как пантера
на дичь, замахнувшись мечом,
не дав отступить на песчаной арене,
он ранил Инвикта в плечо.
 
Себя подвергая стыду и огласке,
что сдался без боя Инвикт,
он бросил свой меч с выраженьем согласья
подписывать смертный вердикт.
Убей, произнёс он, я драться не стану,
ты сын мой и был ещё мал,
когда, оказавшись во вражеском стане
в плену, я тебя потерял.
Давай, гладиатор, мне сорок от роду
и нечего в жизни терять,
сражаясь патрициям глупым в угоду,
убей: я отец, но не мать!
 
Минуты тянулись,а сын удивлённо
смотрел на него – как же так,
он знал, что отец был давно погребённым,
погибнув от вражьих атак…
Инвикт был настойчив – убей меня, Радек,
ты должен меня победить
не ради венка или славы, а ради
того, чтобы род наш продлить.
 
С трибун полетели огрызки и камни –
«Отец, наша публика ждёт,
но я не убийца из римских окраин
и мне не решать твой исход,
пусть даже нашли мы друг друга случайно»,
сказал и, направив клинок
в то место, где юное сердце стучало,
воткнул и грудину рассёк…
Лишь громкое «ах» облетело трибуны.
Над сыном склонился старик
и с фразой короткой «прощенья не будет»
сыновний манёвр повторил…
 
Так сделалось тихо, что каждый услышал –
пищит в Колизее комар,
никто не подумал о голосе свыше:
обоим – бессмертия дар!
~~~~~~~~~~~~
*Инвикт – др.итал. имя, означ. Непобедимый
 
14.11.23