Беспристрастно, взвешенно

Беспристрастно, взвешенно
Беспристрастно, взвешенно - как анАтом -
Вскроет всё история через век.
Рассмеётся: «Вот он - ваш мирный атом!
Ох, наивен был в прошлом человек.»
 
Жаль, наивность тоже имеет цЕну,
Это долг живущих – за всё платить.
Так приходит год месяцам на смену,
Циферблат часов охлаждает прыть.
 
В летописных байках не сыщешь истин,
Там скорей легенд предпродажный лоск.
Кто писал учебник – был сам корыстен,
Заронил зерно убеждений в мозг.
 
То зерно гордынею прорастало,
Перед мраком свет вспыхнул … и потух.
Ни убийц, ни жертв – никого не стало.
Только небом носится Божий дух.