Разговор с морем

Твой горизонт найти нам не дано,
как обойти - совсем не понимаем.
Стучишь о скалы ты, и стало всё равно
за вечностью, которой не узнаем.
 
Но может здесь,
на этом берегу,
я прокричу слова своей молитвы.
Мне не дано сказать её в миру,
где нас обоих ставят ниже плитки.
 
Как им сказать, что жизнь - великий рок,
в котором воля человека не решает.
И если есть какой-то в деле прок,
то лишь такой, который дух вмещает?
 
Как им сказать, что пистолетный залп -
ужасный яд, миллион сгубивший судеб?
Когда снаружи - пламенный наряд,
а спину держит прошлогодний студень?
 
Когда сжимает в кулаке
людей тиран, лишь сок гнилой течёт.
Да сам властитель плохо изваян:
какая чернь, такой ей и царёк.
 
Сминает волю их величья торжество,
удар миллионов рук.
История катит с шипами колесо,
которое оставит нам свой круг.
 
Любви движенье затянул расчёт,
и кажется, что можно всё найти.
Системы сбой от силы не спасёт:
здесь поворот назад, а не торги.
 
Но желчный звук простор твой занесёт,
о нашем разговоре не узнают...
Прости, прости и дай мне свой приют,
где дух мятежный злобу забывает.