МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ

МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ
Я в четырёх стенах не пленник -
Ведь за окном ветра и грусть.
И жажда публики и денег
Куда-то делась, ну и пусть.
 
Гулянья по лесу, Арбату,
Всей очарованной Москве -
Отрадным было мне когда-то,
Но то - в здоровой голове.
 
И болью старому пирату
Напомнят шрамы. Но в обед
Опять скучаю по Арбату
И по Филям, где боли нет:
 
Где неизменные педали
Крутя, спускаюсь к речке я,
Где кошки радостно встречали
Как стародавние друзья,
Ютясь под полом опустевшей
Кафешки - там, на берегу,
Что милосердию нас, грешных,
На щедром солнце и в снегу
Учить пытаются извечно.
И я, учась добру у них,
И выбрав путь, что кличут Млечным,
Кормлю пушистиков своих.
 
Ну, а пока уют квартиры
Поможет мне передохнуть.
И звуки все, трубы ли, лиры
Пускай умолкнут как-нибудь.
 
Пусть осень даст мне новый повод,
Хоть ветер как метлой метёт.
На улице собачий холод,
А дома тёплый рыжий кот.
 
11.11.2023.
© Андрей Туманов