Четвероевангелие Толстого

Четвероевангелие Толстого
ОХ ТЫ, ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ…
 
(Читая «Четвероевангелие» Толстого)
 
Ох ты, Лев Николаевич,
Застарелый философ!
Не от этой ли дичи
В шевелюрах у славичей
Стало меньше волосьев?
 
Не от этой ли ереси
Православная вера
На святой на Руси,
Оскудев, окривела?
 
Позабыв о борьбе
С сатанинским мессией,
О великой судьбе
Позабыла Россия.
 
Под бряцанье оков
С пустотою в кармане
До смиренья рабов
Пали духом славяне.
 
В бурях-вихрях зимы
Клятве мы изменили,
Морем гибельной тьмы
Свет Христа заменили.
 
Вот в какой переплёт
Мы попали, Создатель, —
Самый лучший народ,
Самый лучший писатель.
 
Дай нам светы-пути,
Дай нам волю и силу
И Толстого спасти,
И себя, и Россию.
 
Дай нам светы-пути
Сквозь пространства и млечность
Божий мир провести
В незакатную вечность.
 
11.11.23 г.,
Преподобного
Аврамия Ростовского