КОГО УСЛЫШАЛ БОГ (притча)
Два друга в путешествии морском
Вдруг в бурю оказались за бортом.
В жестокой схватке со стихийным злом
Друзьям, все ж, несказанно повезло:
Обломок мачты одолел волну
И парни выплыли, а не пошли ко дну.
«Землею» оказался островок:
Кругом безлюдье. Скалы. И песок.
И, благо, лето было. Не зима.
От радости чуть не сошли с ума!
Передохнув, друзья пошли вперед, -
Куда-то ж путь песчаный приведет?..
Из всех вещей – рубахи да штаны.
На сильных шеях ладанки видны.
А в сердце вера крепла: с ними Бог!
Вернул их к жизни, выбраться помог!
Но чтоб рассказ был всем понятен мой,
Герои станут Первый и Второй.
Так Первый помолиться предложил,
Чтоб дал им Бог терпения и сил
Преодолеть грядущую нужду:
Кров отыскать им, воду и еду.
Второй во всем согласен с Первым был:
Вложил в молитву юношеский пыл,
Чтоб не поддаться страху и тоске…
И Первый вдруг нашел гнездо в песке.
Там яйца были. Разве ж не еда?
И точно не придётся голодать!
Услышал Бог отчаяния крик, -
И в скалах обнаружился родник.
Искрящейся воды прекрасен вид!
От жажды смерть теперь им не грозит!
Вот наступила темень из-за гор…
Ночь пригласила в звездный свой шатер,
Чтоб приютить уставших двух друзей,
Но холод пробирает до костей!
Укрыться б от него средь хмурых скал…
И Первый вновь пещерку отыскал!
Опять, о чем молился он, – сбылось.
И для Второго место там нашлось!
Наутро – чудо! Парусник вдали
Приветом от друзей с Большой земли!
Сорвав одежду с юных сильных тел,
Друзья вопили кто и как умел!
Увидели на лодке этот знак!
Друзей спасли. Расспрашивали: как
Им уцелеть случилось? Кто помог?
Они в ответ: один лишь только Бог!..
………………………………………..
Минуло время. Встретились друзья.
И Первый молвил:
- Не пойму, все ж, я,
Как вышло, кто бы, что ни говорил, -
Лишь я один услышан Богом был?
Найти смог и еду я, и родник,
В пещерку удаленную проник…
Ведь мы молились оба. Отчего
Бог не услышал зова твоего?
- Нет, отчего же? Я, о чем просил,
Все ОН исполнил, не жалея сил!
Ведь искренне и преданно любя,
Его просил о благах для…тебя!