Если
Где та вершина знаний жизни,
Предвидеть чтобы мне беду,
Тогда я горизонты с выси
Пронзить все смертные смогу.
Старик с пригорка шёл навстречу,
Он улыбаясь, мысли счёл
И в летний памятный тот вечер,
Четверостишия прочёл.
"Гора мне выжить помогает,
Но рисковать бы вновь не стал,
Любых живущих здесь спасает,
Что волк не любит голых скал.
И если бы долины горцы
Не знали вовсе на земле,
Сбежали к волкам даже овцы,
Где травы нежатся в тепле..."
Горные волки обитают в гористых районах Евразии, Африки и Северной Америки. Они предпочитают высокогорные леса, холмистые равнины и горные пастбища, где есть достаточно добычи и укрытий.