ЧЕЛОВЕК

1.
Над горами иду,
над лугами.
Как Земля и кругла и мала!
Ощущаю босыми ногами
сохранившийся солод тепла.
.
В выцветающем небе раздольней…
Только птица теряет круги.
Словно я
над забытою штольней –
подо мной все слышнее шаги.
.
Возомнил: вся Земля во владеньи!
…Мысль прогнав
про нелепость и крах,
топну раз, и раздастся гуденье,
топну два, и –
рассыплется в прах.
 
2.
 
Леса еловые и диких скал громады,
С уступов каменных свисают водопады,
И небо синее с орланом белоплечим;
И эху горному в тиши ответить нечем…
 
Созданья божьи и в горах, и на равнинах,
И много их неуязвимых и ранимых,
Но нет существ страшнее человека,
Всё поглощающего в мире век от века.
 
Да, был смиренным человек, но лишь вначале,
Всё чаще Господа склоняет он к печали;
Все божьи заповеди грубо попирая,
Замыслил месть он за изгнание из рая.
.
Сергей Каратов