Гость

Однажды поздним вечерком
Ко мне явился странный гость,
Сказал, что был со мной знаком
И мне впустить его пришлось.
 
Сказал, что много лет назад
Пути-дорожки разошлись,
Теперь узнать он был бы рад -
На что же я потратил жизнь.
 
А за окном сгущалась мгла,
Я растерялся и обмяк.
- Так разве жизнь уже прошла?
- Увы, мой друг - но это так.
 
- Но почему так сразу, вдруг,
Ведь я пожить-то не успел?
- А кто тебе мешал, мой друг -
Ты был здоров, свободен, смел.
 
- Да ты пойми - я ни при чём -
Всю жизнь пахал, что было сил,
Сначала накопил на дом,
Потом детей своих растил.
 
И вот теперь, когда почти
Для взлёта выправил крыла,
Негаданно явился ты
И говоришь, что жизнь прошла.
 
- Ты сам себе нахально врёшь -
Дела, заботы, дом, семья -
Ты этот круг не разорвешь.
Скажи, ты слышал соловья?
 
Хоть раз, скажи, за много лет
Ты созерцал живой родник?
Благодарил ли этот свет
За каждый шаг, за каждый миг?
 
Пятнадцать лет живёт ишак,
Такой ему отмерян век -
За то, что жить не знает как,
Другое дело - человек!
 
Даю тебе последний шанс,
За то, что я с тобой знаком -
Живи сегодня и сейчас,
Не будь последним ишаком.