Без сапог

Без сапог
Давно забита покосившаяся старая изба,
а я теперь угрюм и седовлас.
Не завела, а затащила, одноногая судьба
туда, где дед Макар телят не пас.
 
Терпенья нету и уменья, чёрное опять бело,
не мы такие - это жизнь - ей, ей...
Не полюбила, но склонила, да обманчива зело.
Ох и страшён малютка у чертей!..
 
Явилась осень и велела мне ответ держать за всё,
а мне не боязно - зима близка.
Пусть первый снег пути-дороги поскорее занесёт.
Сугроб да вьюга - вот два дурака.
 
Авось в небось повыше брошу, далеко не улетит.
Беда с бедой пошли искать людей,
а им навстречу полупьяный и расхристанный пиит,
но он не я и вообще - злодей.
 
Ни дна, ни крышки, ни сермяжки, только правда без сапог
всё забрала, сказала, что вернёт.
Не отдала, но разбросала и никто собрать не смог.
А там, где мухи, пропадёт весь мёд.
 
Вода каменья обточила, значит, время будет ждать,
когда вернусь я и сожгу избу,
а вместе с ней все дни и годы переполнившие кладь,
и от соседей блага огребу.
 
2023г