Пароходик

...И вот с намёком, - мол, ворчун, доколе?! -
последний твой наметили причал,
на дальнем - частном - поселив приколе...
Чтоб всем, кто слышал, больше не кричал;
 
надёжной цепью окрутив неслабо,
гвоздями вбив вокруг запреты свай...
И, что обидно, пригвоздила баба:
гуди-де тут, лишь ходу не давай;
 
там без тебя так тесно - на проходе
идёт элита - те, кто заслужил...
"А ты, немодный дряхлый "пароходик",
достаточно порвал нам строп и жил!
 
С почётом ведь стоянка... Здесь порядки -
мои! Не в жилу - к чёрту, из ворот!
Окучивай, где хочешь, старый, грядки...
Но даже там придерживай свой рот!"
 
...Ну что, в ответ, смолчал он властной даме, -
что был, по младости, во всём, ходок?!
Чего скрывать... Но только вот - с годами -
зря пар свой не спускал в один гудок!
 
"Эх, нам - сезон ещё б, последний годик!.."
Но умолить мадам кеп всё ж не смог...
"Списала, курва, нужный пароходик...
Двум жизням сразу обрубила срок!
 
...Какие грядки?! Тут - сезон весь ; в зиму
ходил с пешнёй: бил лёд, что было сил...
Осматривал и прогревал машину,
ну и "буржуйку" - к ночи - заводил...
 
Вот и прозвали мой буксир в народе -
за то, что из трубы клубился дым -
совсем по-детски, нежно: "пароходик"...
Но мой начальник - в юбке - был иным!
 
С такими надо видеться пореже,
чтоб веру в человека не терять:
сказала зло, что завтра всё порежет;
"буржуйку" - тоже... Эх, ядрёна мать!"