Взять в разведку

Есть такая фраза:
«Я бы взял его
в разведку..»
 
Я тебя возьму в разведку,
Жизнь там только на двоих.
Говорю я это редко
Даже здесь, где все свои.
 
Собирайся, нам патроны
Выдаст главный старшина.
Есть хорошие резоны,
Что вернёмся в орденах.
 
Извини, что беспокою.
Меньше хлеба, пять гранат.
Ночью будем за рекою
Там, где звёзды говорят.
 
Я беру тебя, не думай,
Проберемся, не впервой.
Ночь дождливая безлунна,
Отвлечётся часовой.
 
По болоту будешь первый,
Вымокнешь, но жив зато.
Ты сворачиваешь влево!?
Там чужие! Ты им кто?!
 
За рекой , когда лишь звёзды
Нам светили на двоих,
Понял я той ночью поздно,
Служишь ты теперь у них.
 
Ты получишь за нас деньги,
Мне в награду не медаль,
Раз война, то сразу к стенке,
И дощатая печаль.
 
Неудачная разведка,
Мне глаза не открывать.
Ты покуришь сигаретку,
Будешь жить да поживать.