Ночь темна...

Ночь темна, и сон тяжёл,
Клён в окне – угрюм и жёлт,
На пороге забытья
Всё, что было, – пыль.
 
Ночь темна, луны ножом
Небо вспорото, стрижом
Ввысь летит душа моя,
В темноту пустынь.
 
Что пустыни мне? Во мне –
Сто пустынь! По чьей вине?
Ни по чьей… Как есть – так есть,
Просто жизнь – не мёд…
 
Ходишь, ходишь по земле,
Прячешь камушки в золе,
Редких звёзд глотаешь блеск
Взглядом… Кто поймёт,
 
Как мучителен твой шаг
Каждый? Ветер в камышах
Сны плетёт – и шлёт сквозь тьму
В комнату твою…
 
И лежишь, угрюм и наг,
Не мирской и не монах,
На полу в чужом дому,
Близок к забытью…
 
Ночь темна, устал язык
От узоров слов резных,
Слово каждое из мглы
Жалит, как змея…
 
Меж землёй и небом стык –
Всё краснее, луч проник
В дом, подобием иглы
Явь прожгла меня…