Моя темнота

Это не плащ, чтоб снять - и на гвоздь в прихожей,
Не нож, чтоб взять и вытащить из кармана,
Это везде - в сердце, в глазах, под кожей,
И оно не терпит слабости и обмана.
 
Это - моя темнота. За руку меня потащит
Вон из уютных кресел и теплых пледов,
Заманит в глушь и оставит меня стоящей
Среди деревьев глядеть в грозовое небо.
 
Кофейных чашек, зеркал и сердец осколки
В часах песочных осенней ночи смешает.
Читает мысли между строчек, как книги с полки.
Глядит в глаза мне, а своих видеть - не разрешает.
 
Но если дело плохо, и некуда деться,
И бесполезно в равнодушном лесу аукать,
То моя темнота первой явится, чтобы в сердце
Моем маленьких плачущих кукол жалеть и баюкать.
 
По темной пустой дороге за мною следом
На мягких кошачьих лапах идет-струится,
Как странный ангел-хранитель. Зеркальным бредом
Ночным мне не дает заботливо отравиться.
 
Но самое интересное начнется
(И у тебя разрешенья никто не спросит),
Когда твоя темнота с другой темнотой сольется
И навсегда привяжет тебя к тому, кто в себе ее носит...