Блюз бездомного кота

Блюз бездомного кота
Лишённый напрочь обходительных манер,
Не отличаю полотенца от полотен.
Я – пренебрёгший райской жизнью Люцифер,
Я - тёмный ангел мрачных подворотен.
Когда сгущает ночь оттенки темноты,
Всем небом необъятным распластавшись,
И мирно спят домашние коты,
Хозяйкиным клубочком наигравшись,
Я мягкой поступью крадусь по скатам крыш,
Здесь всё моё - десяток улиц кряду.
Пока ты, человек, как суслик, спишь,
Себе я выгрызу достойную награду.
Но, выцарапав клок из шкуры дней,
И сделав сытым взбалмошное брюхо,
Порой гляжу на яркий блеск огней -
Себе признаться не хватает духа,
Что я со свалки на кровать хочу,
В ту праздную, мной прОклятую скуку.
И вдруг ловлю себя, что я мурчу,
Да трусь об урну, как о чью-то руку.