Где ты был

А где был ты, когда легли снега,
когда земля моя окоченела,
и птичий след, рассыпанный не смело,
застыл во льдах, как в гипсе, навсегда.
 
Когда листва прощала и звала,
как на одре предсмертном грешник просит
прощения у всех, кто камень бросил,
не подбирая нужные слова.
 
Так где ты был, когда несли меня
на белый снег, и айсберг был надгробьем.
Не землю - ледяные семена
в три пригоршни бросали с нелюбовью.
 
Мне не в ногах вколачивали крест.
И не цветы сажали в изголовье.
И безразличья маленький оркестр
Стоял поодаль с ружьём наизготове.
 
А я ждала, не открывая глаз,
не унимая судорог смертельных,
что кто-нибудь хотя бы в этот раз,
поймёт, что я не сука и не стерва,
что я была кому-то дорога
лишь оттого, что полюбила ветер.
Но никого у скудного гроба,
И никого на целом белом свете.
 
Мне говорили - на похоронах
заметно по количеству народа
каким ты был...
Но тело - только прах.
Я в пустоту выбрасываю страх
в обмен на имя новое - Свобода.