НОЯБРЬ

НОЯБРЬ
Такая скверная погода
Бывает только в ноябре,
Как будто сердится природа
На то, что осень во дворе.
 
Ещё до первой зимней стужи,
Когда зима на трон взойдёт,
Не меньше месяца, а лужи
С утра сковал прозрачный лёд.
 
Уже и птицы улетели,
И дождь холодный в лунки льёт.
Теперь, в Казанскую неделю,
Димитрий зиму приведёт.
 
И воробей к исходу ночи
Заварит пиво под кустом,
А на душистые "кишочки"
Хозяин пригласит нас в дом.
 
В рассветный час Матрёны зимней
Мороз-трескун и тут и там
Одел деревья в синий иней -
Всё это к долгим холодам.
 
Кузьма с помощником Демьяном
В оковы речку заковал.
Я слышала, Козьмодемьяном
Простой народ ноябрь назвал.
 
И все ж до самомго Матвея
Зима воюет с ноябрём.
Земля-кормилица потеет...
Бессмыслен спор с календарём.