Серьёзные люди

Законы планету крутят,
Идут чередою числа.
Серьёзные люди шутят -
И вроде бы мало смысла.
 
Но что-то звучит такое
В возникшем порой затишье,
Что могут понять лишь двое,
А третий, конечно, лишний.
 
Они и не замечают,
Как стали совсем похожи.
По внешности - различают,
Внутри же - одно и то же.
 
И каждый свободный вечер
Не вместе они, но рядом.
Они бы и рады встрече,
Да только решаться надо.
 
Серьёзнее всё вопросы
Идут, затаясь за смехом,
И жизненный перекрёсток
Нельзя пропустить, проехав.
 
Но если с плеча - по чувствам,
Не будет ли только хуже?
Пока в окруженье пусто,
И каждый друг другу нужен.
 
И оба уже не дети,
Но кто бы помог им малость.
Неужто на целом свете
Своих для них не осталось?
 
Смогли же они однажды
Средь будней слепого круга,
Сперва не осмыслив даже,
Так верно найти друг друга.
 
II. Про него
Налажена жизнь по нотам
При деле, одет, в квартире,
Но ближнего нет кого-то
В его повседневном мире.
 
Пускай не совсем отлично
Годами установилось,
Но всё было так привычно,
Пока она не явилась.
 
Пришла - распахнула двери,
И в мыслях: и днём, и ночью,
Она в него свято верит,
Да он ей и врать не хочет.
 
Она для него - загадка,
А он для неё - ответы.
Но всё же в душе осадком
У каждого есть секреты.
 
Сказать он порой не смеет,
Боясь, что ей помешает,
Он видит: она взрослеет
И юностью расцветает.
 
И ждёт впереди немало
Событий, стихов, улыбок,
Да только б не повторяла,
Ненужных его ошибок.
 
III. Про неё
Серьёзна она и слишком,
Стоит на своём упрямо,
Ведь там за спиной - братишка,
Ведь там за спиною - мама.
 
Чуть что сразу в бой готова,
За маской шута скрываясь,
Порой может ранить словом,
От злобы других спасаясь.
 
А он отогрел ей душу
Своей добротой без края.
Она становилась лучше,
Сама того и не зная.
 
И в частности или в общем
Себя познавала в сущем,
Где тянет друг к другу общим,
А держит - недостающим.
 
Ей с ним хорошо, как дома,
И чувства без всякой фальши,
С ним можно побыть ведомой,
Забросив дела подальше.
 
Достаточно просто взгляда
И рядом лежать в обнимку,
А дальше сама, как надо,
Разложит судьба по снимкам.
 
Шагают по жизни двое -
Одна на двоих дорога,
Храни их Господь обоих
И счастья им дай немного!