НЕПЬЮЩИМ

НЕПЬЮЩИМ
"Прости, страна, что я не пью вина...".
Ю.Мориц.
Сближает водочка, сближает.
Но нам, непьющим, хорошо
И без неё. Пусть уважают
Штрафную и на посошок -
А мне приятней чай зелёный,
Помощник сердцу и уму.
 
Поверь, тому, кто в жизнь влюблённый -
Излишний стимул ни к чему.
 
Бодрюсь по осени, вникаю
За чаем многие года.
Сует ненужных избегаю
В разгульных шумных городах,
Где после мстительной работы
Народ влечёт слепой кураж -
Уставших до седьмого пота.
 
Кураж берёт на абордаж
Корабль с унылым пассажиром.
И по дороге на углу
Насадит кислого транжиру
На алкогольную иглу.
 
Краснеют лихорадкой рожи,
А то бледнее мертвеца.
Мне с ними говорить негоже,
И не понять их до конца.
 
И не заметив на танцполе
Тех, кто пока ещё не пьян,
Я тихо вопросив: "Доколе...",
Гранёный тискаю стакан.
 
02.11.2023.
© Андрей Туманов